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Gripe aviária: entenda se é possível se contaminar comendo carne de frango

Brasil registrou 1º caso da doença em granja comercial na quinta-feira (15). Doença circula no mundo desde 2006, mas só chegou ao Brasil em 2023. Até essa ...

Gripe aviária: entenda se é possível se contaminar comendo carne de frango
Gripe aviária: entenda se é possível se contaminar comendo carne de frango (Foto: Reprodução)

Brasil registrou 1º caso da doença em granja comercial na quinta-feira (15). Doença circula no mundo desde 2006, mas só chegou ao Brasil em 2023. Até essa quinta, gripe aviária só havia atingido aves silvestres. Aves da espécie Trinta-réis-real, que foi atingida pela gripe aviária, no Brasil. Reprodução/Elisa Ilha O Brasil registrou o 1º foco de gripe aviária em uma granja comercial na quinta-feira (15), em Montenegro (RS). Essa doença circula no mundo desde 2006, mas só chegou ao Brasil em 2023. Até essa quinta, a gripe aviária só havia atingido aves silvestres. Depois de circular por mais de 20 anos no mundo, a gripe aviária H5N1 teve o 1º caso registrado no Brasil no dia 15 de maio. Até essa sexta-feira (16), praticamente todos os casos foram em aves migratórias. Após China, União Europeia e Argentina suspendem compra de carne de frango do Brasil Frango em números: Brasil é o maior exportador mundial e China é maior cliente A gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de aves e ovos, disse o Ministério da Agricultura. "O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas)", reforçou. Vale destacar que não há casos confirmados — ou sendo investigados — do vírus em humanos no Brasil, segundo o Ministério da Saúde informou ao g1. A seguir, veja perguntas e respostas sobre a doença: Humanos podem pegar? Humano passa para humano? Como uma pessoa se contamina? Posso pegar gripe aviária comendo carne? Quem corre mais risco? Por que países suspendem a importação nesses casos? O que é e onde surgiu a gripe aviária H5N1? Humanos podem pegar? Sim, mas o risco é baixo, diz o Ministério da Agricultura. "O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas)", reforça o governo federal. "Até o momento, não há casos confirmados de infecção humana pelo vírus, nem casos em investigação no país", disse o Ministério da Saúde ao g1. Não há risco para a população, afirma ministro sobre 1º caso de gripe aviária Humano passa para humano? "Até o momento, a transmissão sustentada de gripe aviária entre humanos não foi comprovada. Ou seja, não é comum que uma pessoa com gripe aviária transmita o vírus para outra", diz o infectologista Leonardo Weissmann, do Instituto de Infectologia Emilio Ribas, em São Paulo (SP). "Em raríssimos episódios no passado, houve suspeita de transmissão entre humanos, mas sempre em situações muito específicas e com contato muito próximo, como entre familiares ou profissionais de saúde. Mesmo assim, sem que o vírus se espalhasse adiante", acrescentou. Gripe aviária: entenda se é possível se contaminar comendo carne de frango Como uma pessoa se contamina? Quando tem contato direto com as secreções e fluídos de um animal infectado, esteja ele vivo ou morto. Isso porque as aves eliminam o vírus da Influenza por meio das fezes e secreções respiratórias. É por isso que não se deve tocar e nem recolher aves doentes, afirma o Ministério da Agricultura. A doença pode ser transmitida ainda por água e objetos contaminados com essas secreções, acrescenta a OMS. O Departamento de Agricultura dos EUA tem observado que as infecções humanas ocorrem, geralmente, após exposições desprotegidas a aves: sem uso de proteção respiratória ou ocular. Posso pegar gripe aviária comendo carne? Não. Até o momento, não há registros de contaminação de gripe aviária a partir do consumo de frango ou ovos devidamente preparados, afirmam o Ministério da Agricultura e a Organização Mundial de Saúde (OMS). O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, reforçou que não há risco de a pessoa se contaminar a partir dos alimentos, inclusive porque a carne de frango e o ovo são consumidos após cozimento. "Não há risco da pessoa se contaminar consumindo carne de frango e ovos. Pode consumir com tranquilidade", afirmou Fávaro à GloboNews nesta sexta-feira (16). "Até porque as pessoas não podem consumidor carne de frango in natura, nem ovos, porque há risco até de outras doenças, como, por exemplo, a salmonella. O processo de cozimento elimina por completo o vírus", disse o ministro. Quem corre mais risco? As pessoas expostas a aves infectadas. Exemplos: criadores de aves e pessoas envolvidas no controle de surtos. "O risco para humanos existe para quem manuseia o animal, quer seja os tratadores, no dia a dia, ou o profissional que vai recolher carcaças de animais que morreram fruto desse vírus", explicou Fávaro. "Há um protocolo específico para garantir a saúde desses profissionais." Por que países suspendem a importação nesses casos? Mas se não há risco para humanos no consumo de ovos e de carne de frango, por que a China, União Europeia e Argentina suspenderam a importação de produtos de aves do Brasil após a confirmação do caso? Segundo o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, a suspensão ocorre pelo risco de que uma carne de frango eventualmente contaminada, in natura, entre em contato com carnes do outro país. "O risco [na exportação] é que seja transportada a carcaça [do animal], e a carne contamine os plantéis comerciais daquele país", disse Fávaro à GloboNews. "Não é o consumo humano que está em risco, e sim a contaminação sanitária dos plantéis comerciais. Você exportar uma carne contaminada com aquele vírus e ele contaminar os plantéis", reforçou o ministro. O que é e onde surgiu a H5N1? O H5N1 é um subtipo do vírus Influenza que atinge, predominantemente, as aves. Os vírus Influenza são divididos entre os de Baixa Patogenicidade (LPAI, leve) e os de Alta Patogenicidade (HPAI, grave). O H5N1 faz parte do segundo grupo: isso significa que ele é disseminado rapidamente entre as aves e tem um alto índice de mortalidade entre os animais. A Influenza Aviária foi diagnosticada pela primeira vez em aves em 1878, na Itália. Mas o H5N1 só foi isolado por cientistas mais de 100 anos depois, em 1996, em gansos na província de Guangdong, no sul da China. No ano seguinte, ocorreu o primeiro registro da doença em humanos, em Hong Kong, segundo um documento da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Ministro explica medidas que estão sendo feitas após 1º caso de gripe aviária De onde vem o que eu como: Ovos